সকাল থেকে আকাশে মেঘ করেছে। চারদিকে অন্ধকার। শুরু হয়েছে ঝুম বৃষ্টি। অনেক বাঙালির কাছে এমন বৃষ্টি মানেই খিচুড়ি। ভুনা খিচুড়ির সঙ্গে ইলিশ মাছটা ভালো জমে। এর সঙ্গে টক-মিষ্টি আচার হলে তো কথাই নেই। বৃষ্টির এমন দিনে ভুনা ইলিশ খিচুড়ির রেসিপি তুলে ধরা হলো পাঠকদের জন্য। যা যা লাগবে দুই কাপ পোলাও চাল, ছয় টুকরা ইলিশ মাছ, তিন চা চামচ আদা-রসুন বাটা, আট চা চামচ সরিষার তেল, প্রায় এক কাপ মুগ ডাল, এক কাপ মসুর ডাল, তিন চা-চামচ হলুদ গুঁড়া, পরিমাণমতো কাঁচামরিচ ও লবণ, চার থেকে পাঁচটি এলাচ, চারটি লবঙ্গ ও দুটি দারুচিনি। যেভাবে রান্না হবে চাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। মাছে সামান্য লবণ-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। এবার ওই তেলেই এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি দিন। ঘ্রাণ বের হলে এতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে চাল, ডাল, হলুদ গুঁড়া দিয়ে একটু নাড়তে থাকুন। মুগ ডাল কড়াইতে হালকা ভেজে ভাল করে ধুয়ে রাখবেন আগে থেকে। চাল-ডাল ভাজা ভাজা হয়ে গেলে পরিমাণমতো পানি দিন। ফুটতে শুরু করলে স্বাদমতো লবণ দিয়ে দিন। পানি প্রায় শুকিয়ে এলে তাতে ইলিশ মাছ ভাজা ও কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। কয়েক মিনিট ভাপে বসানোর পর নামিয়ে রাখুন। এবার সালাদ ও আচার দিয়ে উপভোগ করুন ভুনা ইলিশ খিচুড়ি।
http://dlvr.it/StZVPH